Keutamaan Sholat Subuh

💥Jangan Tinggalkan Sholat Shubuh…!!! ❌❌❌

🍃Allah telah menyediakan bagi mereka yang menjaga ketaatan kepadanya dengan jaminan syurga. Diantara amalan yang mudah dan mampu dilakukan setiap muslim untuk meraih kemuliaan itu adalah dengan menjaga sholat subuh.
🌴Mengapa sholat shubuh lebih diistimewakan oleh Allah dari sholat-sholat yang lainnya?
Inilah rahasinya…! 

🌱1. SHOLAT SHUBUH MENJADI TAMENG DARI NERAKA
Rasulullah صلى الله عليه وسلم bersabda :
 لا يلجُ النارَ من صلى قبل طلوعِ الشمسِ وقبل غروبها
"Tidaklah akan masuk neraka orang yang melaksanakan shalat sebelum terbitnya matahari (yaitu shalat shubuh) dan shalat sebelum tenggelamnya matahari (yaitu shalat ashar)." (H.R. Muslim no. 634)

🌱 2. SHOLAT SUBUH JAMINAN MASUK SURGA

Rasulullah صلى الله عليه وسلم bersabda :
مَن صلَّى البردَينِ دخَل الجنةَ .
"Barangsiapa yang mengerjakan shalat bardain (yaitu shalat shubuh dan ashar) maka dia akan masuk surga." (HR Bukhari, 574 - Muslim, 635)

🌱3. SHOLAT SUBUH DAPAT PAHALA SEPERTI SHOLAT SEMALAMAN

Rasulullah صلى الله عليه وسلم bersabda :
من صلى العشاءَ في جماعةٍ فكأنما قام نصفَ الليلِ . ومن صلى الصبحَ في جماعةٍ فكأنما صلى الليلَ كلَّهُ
“ Barangsiapa yang shalat isya' berjamaah maka seolah-olah dia telah shalat malam selama separuh malam. Dan barangsiapa yang shalat shubuh berjamaah maka seolah-olah dia telah shalat seluruh malamnya." (HR Muslim. 656)

🌱4. SHOLAT SHUBUH MENDAPAT JAMINAN KESELAMATAN
Rasulullah صلى الله عليه وسلم bersabda :
من صلى الصبحَ فهو في ذمةِ اللهِ . فلا يطلبنَّكم اللهُ من ذمتِه بشيٍء فيُدركُه فيكبَّهُ في نارِ جهنمَ
 "Barangsiapa yang shalat subuh maka dia berada dalam jaminan Allah. Oleh karena itu jangan sampai Allah menuntut sesuatu kepada kalian dari jaminan-Nya. Karena siapa yang Allah menuntutnya dengan sesuatu dari jaminan-Nya, maka Allah pasti akan menemukannya, dan akan menelungkupkannya di atas wajahnya dalam neraka jahannam." (HR Muslim, 163)

🌱5. BERCAHAYA DI HARI KIAMAT 
Rasulullah صلى الله عليه وسلم bersabda : "Berikanlah kabar gembira kepada orang-orang yang banyak berjalan dalam kegelapan (Isya' dan Shubuh) menuju Masjid, dengan cahaya yang sangat terang pada hari Kiamat kelak." (HR Ibnu Majah - Tirmidzi) Rasulullah صلى الله عليه وسلم beliau bersabda
مَنْ غَدَا إِلَى الْمَسْجِدِ أَوْ رَاحَ أَعَدَّ اللهُ لَهُ فِي الْجَنَّةِ نُزُلاً كُلَّمَا غَدَا أَوْ رَاحَ
“Barangsiapa menuju masjid pada waktu pagi hari atau sore hari maka Allah akan memberikan jamuan hidangan baginya di surga pada setiap pagi dan sore.” (HR. Al-Bukhari, 148 dan Muslim, 669)

🌱 6. SHOLAT SUBUH LEBIH BAIK DARI DUNIA DAN ISINYA
Hal ini berdasarkan keutamaan sholat sunnah rowatib yang mengiringi sholat shubuh adalah lebih baik dari dunia dan seisinya, apalagi sholat shubuh yang fardhu, mka lebih utama lagi darinya.
Rasulullah صلى الله عليه وسلم bersabda :
ركعتا الفجرِ خيرٌ من الدنيا وما فيها
"Dua rakaat shalat shubuh itu lebih baik dari dunia beserta isinya." (HR Muslim - Ahmad)

🌱7. PARA MALAIKAT MENYAKSIKAN
Allah berfirman :
أقم الصلاة لدلوك الشمس إلى غسق الليل وقرآن الفجر إن قرآن الفجر كان مشهودا.
"Dirikanlah shalat dari sesudah matahari tergelincir sampai gelap malam dan (dirikanlah pula shalat) Shubuh. Sesungguhnya shalat Shubuh tu disaksikan (oleh malaikat)." (Al-Isra' 78)
Rasulullah صلى الله عليه وسلم bersabda : "Dan para malaikat malam dan malaikat siang berkumpul pada shalat fajar (subuh)." (HR Bukhari, 137 - Muslim. 632)

🌴SubhanAllah..
Inilah keistimewaan yang tersembunyi dibalik shalat shubuh. Sungguh merugilah kita yang telah sengaja meninggalkan serta melalaikannya.

🌱Dinukil dari Mausu’ah fil hadits

🍃Abu Yusuf
🌴..🌱🌿🍒💥🍒🌿🌱..🌴 Copas and  Posted by📩
BC WA Dakwah Islamic Center ( ikhwan)
📲+966556214044
&
WA Dakwah Majlis TaKlim Akhowat
📲+966508293088
Previous
Next Post »
"Aku wasiatkan kepada kamu untuk bertakwa kepada Allah; mendengar dan taat (kepada penguasa kaum muslimin), walaupun seorang budak Habsyi. Karena sesungguhnya, barangsiapa hidup setelahku, dia akan melihat perselishan yang banyak. Maka wajib bagi kamu berpegang kepada Sunnahku dan Sunnah para khalifah yang mendapatkan petunjuk dan lurus. Peganglah dan gigitlah dengan gigi geraham. Jauhilah semua perkara baru (dalam agama). Karena semua perkara baru (dalam agama) adalah bid’ah, dan semua bid’ah adalah sesat." (HR. Abu Dawud no: 4607; Tirmidzi 2676; Ad Darimi; Ahmad; dan lainnya dari Al ‘Irbadh bin Sariyah).