Tipe fluida

Secara umum, tipe fluida menjadi tiga bagian. Diantaranya adalah:

1. Incompressible fluid;
2. Slightly compressible fluid;
3. Compressible fluid.

Untuk mengidentifikasi jenis fluida, biasanya digunakan nilai koefisien kompresibilitas isothermal. Secara matematis, koefisien kompresibilitas isothermal (c) dapat dinyatakan sebagai:














Incompressible fluid diartikan sebagai fluida yang tidak mengalami perubahan volume atau densitas terhadap perubahan tekanan.




Pada kenyataanya, di alam tidak terdapat terdapat incompressible fluid, hanya saja asumsi ini digunakan untuk menyederhanakan berbagai permasalahan persamaan aliran.

Slightly compressible fluid diartikan sebagai fluida yang mengalami sedikit perubahan volume atau densitas terhadap perubahan tekanan. Minyak dan air termasuk dalam kategori slightly compressible fluid.

Secara matematis, persamaan kompresibilitasnya dapat dituliskan sebagai
















Persamaan eksponensial di atas dapat dituliskan sebagai berikut:




Persamaan di atas dapat didekati dengan



Sehingga persamaan kompresibilitas terhadap volume dapat dituliskan sebagai



Atau



Untuk densitas






Compressible fluid diartikan sebagai fluida yang mengalami perubahan volume atau densitas yang besar jika terjadi perubahan tekanan. Semua jenis gas termasuk dalam kategori ini. Persamaan matematis untuk compressible fluid adalah




Subscript T menyatakan bahwa persamaan tersebut berlaku untuk kondisi isothermal atau tidak terjadi perubahan temperature di reservoir yang signifikan.
Gambar di bawah ini mengilustrasikan perubahan densitas atau volume terhadap tekanan untuk ketiga jenis fluida reservoir tersebut.


Sumber: Tarek, Ahmad. Advance Reservoir Engineering. (Chapter: Well Testing)
Previous
Next Post »

8 comments

Write comments
ninoyudha
AUTHOR
October 2, 2009 at 8:54 PM delete

Fluid itu bukannya yang buat markir om? kalo itungan gue sejuta kali 40%, nah yang 40%nya itu yang gue ambil buat makan. hehe..kidding..

Reply
avatar
October 2, 2009 at 8:58 PM delete

Haha... Fluit itu mah atuuuuh. Kalo saya, mending yg sejuta nya aja yang diambil, hahay

Reply
avatar
musafir
AUTHOR
October 2, 2009 at 9:45 PM delete

Salam kenal.
Thanks ya dah mampir, kalo ngeliat postingan ini jadi keingat 15 tahun yang lalu saat ngambil mata kuliah mekanika fluida I&II..:) Bikin mumet nih kepala..

Salam.

Reply
avatar
bams
AUTHOR
October 2, 2009 at 11:54 PM delete

Berat nih, tapi pasti bermanfaat bagi yang ngerti.
good job!

Reply
avatar
Khoirul Huda
AUTHOR
October 3, 2009 at 7:13 PM delete

wuah g mudeng aku,.... malah mubeng,... :)

Reply
avatar
Khoirul Huda
AUTHOR
October 3, 2009 at 7:15 PM delete

wuah g mudeng aku,.... malah mubeng. :)

Reply
avatar
Eldo
AUTHOR
June 6, 2010 at 10:38 PM delete

wah bermanfaat banged mas sumber nya. Aku jadi bisa ngerjain ujian ku inih !! Take home exam sih soalnya =]
Yay!!

Reply
avatar
"Aku wasiatkan kepada kamu untuk bertakwa kepada Allah; mendengar dan taat (kepada penguasa kaum muslimin), walaupun seorang budak Habsyi. Karena sesungguhnya, barangsiapa hidup setelahku, dia akan melihat perselishan yang banyak. Maka wajib bagi kamu berpegang kepada Sunnahku dan Sunnah para khalifah yang mendapatkan petunjuk dan lurus. Peganglah dan gigitlah dengan gigi geraham. Jauhilah semua perkara baru (dalam agama). Karena semua perkara baru (dalam agama) adalah bid’ah, dan semua bid’ah adalah sesat." (HR. Abu Dawud no: 4607; Tirmidzi 2676; Ad Darimi; Ahmad; dan lainnya dari Al ‘Irbadh bin Sariyah).