Hakikat Sholawat Nariyah

SHOLAWAT YANG MEN-TUHAN-KAN RASULULLAH SHOLLALLAHU 'ALAIHI WASALLAM…

Ustadz Abu Riyadl, Lc, حفظه الله تعالى

SHOLAWAT NARIYAH !!

Tidak asing lagi ditelinga kita sholawat berikut ini.

اللهم صل صلاة كاملة، وسلم سلاما تاما على سيدنا محمد الذى تنحل به العقد، وتنفرج به الكرب، وتقضى به الحوائج، وتنال به الرغائب، وحسن الخواتم وسيتشقى الغمام بوجهه الكريم، وعلى أله وصحبه فى كل لمحة ونفس بعدد كل معلوم لك

Artinya adalah:
"Ya Allah, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat wajahnya yang mulia hujanpun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau."

Hebat bukan?

Dalam shalawat nariyah, terdapat kalimat pen-Tuhanan kepada Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam

Lafadz tersebut adalah:

تـُــنْحَلُ بِهِ العُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الكُرَبُ وَتُقْضَى بِهِ الحَوَائِجُ وَ تُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وحسن الخواتم وسيتشقى الغمام بوجهه الكريم
Rincian:

(تنحل به العقد)
* Segala ikatan kesulitan bisa lepas karena Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam

(وتنفرج به الكرب)

* Segala bencana bisa lenyap dengan Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam

(وتقضى به الحوائج)

* Segala kebutuhan bisa terkabulkan karena Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam

(وتنال به الرغائب وحسن الخواتم وسيتشقى الغمام بوجهه الكريم )

* dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat wajahnya yang mulia hujanpun turun.

Empat kalimat di atas merupakan pujian yang ditujukan kepada Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam. Jika kita perhatikan, empat kemampuan di atas merupakan kemampuan yang HANYA DIMILIKI oleh Allah dan tidak dimiliki oleh makhluk-Nya siapa pun orangnya. Karena yang bisa menghilangkan kesulitan, menghilangkan bencana, memenuhi kebutuhan, dan mengabulkan keinginan serta doa, hanyalah Allah.

Seorang Nabi atau bahkan para malaikat sekalipun, tidak memiliki kemampuan dalam hal ini..

Nah gimana? Siapa Tuhan kalian? (35)

[Dari http://bbg-alilmu.com/archives/10977]

Previous
Next Post »
"Aku wasiatkan kepada kamu untuk bertakwa kepada Allah; mendengar dan taat (kepada penguasa kaum muslimin), walaupun seorang budak Habsyi. Karena sesungguhnya, barangsiapa hidup setelahku, dia akan melihat perselishan yang banyak. Maka wajib bagi kamu berpegang kepada Sunnahku dan Sunnah para khalifah yang mendapatkan petunjuk dan lurus. Peganglah dan gigitlah dengan gigi geraham. Jauhilah semua perkara baru (dalam agama). Karena semua perkara baru (dalam agama) adalah bid’ah, dan semua bid’ah adalah sesat." (HR. Abu Dawud no: 4607; Tirmidzi 2676; Ad Darimi; Ahmad; dan lainnya dari Al ‘Irbadh bin Sariyah).